La vuelta a clases en el periodo de postpandemia ha sido todo un desafío. Y es que, los colegios han tenido que adaptarse para cumplir con la normativa que exige la autoridad sanitaria, con el fin de prevenir contagios de Covid-19.
La vuelta a clases en el periodo de postpandemia ha sido todo un desafío. Y es que, los colegios han tenido que adaptarse para cumplir con la normativa que exige la autoridad sanitaria, con el fin de prevenir contagios de Covid-19.
La alimentación ha sido uno de los temas más complejos de abordar, porque entre las medidas que han tomado algunas instituciones escolares existen ciertas restricciones a la hora de utilizar los casinos.
De esta forma, servicios externos de comida y uso de microondas no estarían permitidos en algunos colegios, por lo que se solicitó a los apoderados llevar almuerzos fríos. Frente a esto, es difícil no pensar rápidamente en la solución más rápida y fácil: un sándwich.
Si bien, no es problemático almorzarlo de vez en cuando, niños y adolescentes aún están en crecimiento y es sumamente relevante que reciban todos los nutrientes que su cuerpo necesita de una forma saludable y balanceada.
Por esto, Camila Kluever, nutricionista pediátrica de Clínica Alemana, entrega 5 sencillas y nutritivas recetas que, sin duda, te facilitarán los almuerzos para tus hijos en clases presenciales y les van a encantar.
Ensalada fría de mote trigo (para 4 personas)
Ingredientes:
- 300 grs. de mote trigo.
- 1 palta.
- 1 cebollín.
- 2 tomates.
- 1 pimentón verde o amarillo.
- Lechuga.
- 4 huevos cocidos (duros).
- Ralladura de limón.
- Hojas de albahaca.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Preparación:
- Dejar remojando el mote la noche anterior.
- Cocer el mote durante 30 minutos o hasta que este blando. Colar, enfriar y reservar.
- Picar las verduras, tomate, palta, cebollín, pimentón y lechuga. Luego mezclar con el mote frío. Ralla un poco de cáscara de limón y mezclar.
- Agregar los huevos duros.
- Decorar con las hojas de albahaca.
- Aliñar a gusto.
Bowl de quinoa con espinacas (para 4 personas)
Ingredientes:
- 200 grs. de quinoa (puede ser tricolor o blanca).
- 100 grs. de choclo cocido.
- 250 grs. de pollo.
- Espinacas.
- 1 zapallito italiano.
- 1 palta.
- 2 tomates.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Jugo de limón.
Preparación:
- Cocer la quinoa. Enfriar y reservar.
- Picar el pollo y saltearlo con aceite de oliva y poco de sal y pimienta al gusto. Enfriar y reservar.
- Picar las verduras.
- Mezclar la quinoa, el pollo y las verduras.
- Aliñar a gusto.
Ensalada de pasta fría (para 4 personas)
Ingredientes:
- 300 grs. de canutos (o pasta de preferencia).
- ½ brócoli.
- 4 zanahorias ralladas.
- 8 tomatitos Cherry.
- 2 tazas de camarones cocidos.
- 1 palta.
- ½ cebolla morada.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Limón.
Preparación:
- Cocer la pasta, dejar enfriar y reservar.
- Cortar el brócoli. Cocer, dejar enfriar y reservar.
- Cocer los camarones, dejar enfriar y reservar.
- Rallar las zanahorias, cortar la palta y picar la cebolla.
- Cortar en 4 los tomatitos cherry.
- Mezclar los ingredientes y aliñar a gusto.
Ensalada de lentejas frías (para 4 personas)
Ingredientes:
- 6 tazas de mix de hojas verdes en tiras (kale, lechugas, hojas de betabel, arúgula).
- 1 taza de zanahoria en rodajas.
- 1/2 taza pimiento rojo en cubitos.
- 4 cebollines.
- 2 tallos de apio en cuadritos.
- 3 tazas de lentejas.
- 1-2 limones.
- Germinados o brotes al gusto.
- Sal.
Preparación:
- Cortar todos los vegetales como lo indica la receta.
- Mezclar todos los ingredientes.
- Aliñar con jugo de limón, sal de mar y aceite de oliva al gusto.
Cuscús con verduras (para 4 personas)
Ingredientes:
- 2 tazas de cuscús.
- 8 tomates Cherry.
- ½ pepino.
- ½ cebolla morada.
- 1 puñado rúcula fresca.
- 1 palta.
- 1 puñado de nueces.
- 2 cucharadas de vinagre vino tinto.
- 2 cucharadas de zumo limón.
- Aceite de oliva.
- Sal marina.
- Pimienta negra al gusto.
Preparación:
- Preparar el cuscús, enfriar y reservar.
- Picar las verduras.
- Mezclar todos los ingredientes.
- Aliñar a gusto con limón, aceite de oliva y sal.