5 ideas de almuerzos fríos y saludables para llevar al colegio

La vuelta a clases en el periodo de postpandemia ha sido todo un desafío. Y es que, los colegios han tenido que adaptarse para cumplir con la normativa que exige la autoridad sanitaria, con el fin de prevenir contagios de Covid-19.

Por Clínica Alemana oct. 7, 2021, 15:48

La vuelta a clases en el periodo de postpandemia ha sido todo un desafío. Y es que, los colegios han tenido que adaptarse para cumplir con la normativa que exige la autoridad sanitaria, con el fin de prevenir contagios de Covid-19.

La alimentación ha sido uno de los temas más complejos de abordar, porque entre las medidas que han tomado algunas instituciones escolares existen ciertas restricciones a la hora de utilizar los casinos.

De esta forma, servicios externos de comida y uso de microondas no estarían permitidos en algunos colegios, por lo que se solicitó a los apoderados llevar almuerzos fríos. Frente a esto, es difícil no pensar rápidamente en la solución más rápida y fácil: un sándwich.

Si bien, no es problemático almorzarlo de vez en cuando, niños y adolescentes aún están en crecimiento y es sumamente relevante que reciban todos los nutrientes que su cuerpo necesita de una forma saludable y balanceada.

Por esto, Camila Kluever, nutricionista pediátrica de Clínica Alemana, entrega 5 sencillas y nutritivas recetas que, sin duda, te facilitarán los almuerzos para tus hijos en clases presenciales y les van a encantar.

Ensalada fría de mote trigo (para 4 personas)

Ingredientes:

  • 300 grs. de mote trigo.
  • 1 palta.
  • 1 cebollín.
  • 2 tomates.
  • 1 pimentón verde o amarillo.
  • Lechuga.
  • 4 huevos cocidos (duros).
  • Ralladura de limón.
  • Hojas de albahaca.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

  1. Dejar remojando el mote la noche anterior.
  2. Cocer el mote durante 30 minutos o hasta que este blando. Colar, enfriar y reservar.
  3. Picar las verduras, tomate, palta, cebollín, pimentón y lechuga. Luego mezclar con el mote frío. Ralla un poco de cáscara de limón y mezclar.
  4. Agregar los huevos duros.
  5. Decorar con las hojas de albahaca.
  6. Aliñar a gusto.

 

Bowl de quinoa con espinacas (para 4 personas)

Ingredientes:

  • 200 grs. de quinoa (puede ser tricolor o blanca).
  • 100 grs. de choclo cocido.
  • 250 grs. de pollo.
  • Espinacas.
  • 1 zapallito italiano.
  • 1 palta.
  • 2 tomates.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Jugo de limón.

Preparación:

  1. Cocer la quinoa. Enfriar y reservar.
  2. Picar el pollo y saltearlo con aceite de oliva y poco de sal y pimienta al gusto. Enfriar y reservar.
  3. Picar las verduras.
  4. Mezclar la quinoa, el pollo y las verduras.
  5. Aliñar a gusto.

 

Ensalada de pasta fría (para 4 personas)

Ingredientes:

  • 300 grs. de canutos (o pasta de preferencia).
  • ½ brócoli.
  • 4 zanahorias ralladas.
  • 8 tomatitos Cherry.
  • 2 tazas de camarones cocidos.
  • 1 palta.
  • ½ cebolla morada.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Limón.

Preparación:

  1. Cocer la pasta, dejar enfriar y reservar.
  2. Cortar el brócoli. Cocer, dejar enfriar y reservar.
  3. Cocer los camarones, dejar enfriar y reservar.
  4. Rallar las zanahorias, cortar la palta y picar la cebolla.
  5. Cortar en 4 los tomatitos cherry.
  6. Mezclar los ingredientes y aliñar a gusto.

 

Ensalada de lentejas frías (para 4 personas)

Ingredientes:

  • 6 tazas de mix de hojas verdes en tiras (kale, lechugas, hojas de betabel, arúgula).
  • 1 taza de zanahoria en rodajas.
  • 1/2 taza pimiento rojo en cubitos.
  • 4 cebollines.
  • 2 tallos de apio en cuadritos.
  • 3 tazas de lentejas.
  • 1-2 limones.
  • Germinados o brotes al gusto.
  • Sal.

Preparación:

  1. Cortar todos los vegetales como lo indica la receta.
  2. Mezclar todos los ingredientes.
  3. Aliñar con jugo de limón, sal de mar y aceite de oliva al gusto.

 

Cuscús con verduras (para 4 personas)

Ingredientes:

  • 2 tazas de cuscús.
  • 8 tomates Cherry.
  • ½ pepino.
  • ½ cebolla morada.
  • 1 puñado rúcula fresca.
  • 1 palta.
  • 1 puñado de nueces.
  • 2 cucharadas de vinagre vino tinto.
  • 2 cucharadas de zumo limón.
  • Aceite de oliva.
  • Sal marina.
  • Pimienta negra al gusto.

Preparación:

  1. Preparar el cuscús, enfriar y reservar.
  2. Picar las verduras.
  3. Mezclar todos los ingredientes.
  4. Aliñar a gusto con limón, aceite de oliva y sal.