Vitamina D: ¿cuáles son sus beneficios?

07/01/2025
3 min lectura
Vitamina D: ¿cuáles son sus beneficios?

La vitamina D, conocida como la "vitamina del sol", es fundamental para la salud ósea a lo largo de todas las etapas de la vida.

 

Su función principal es facilitar la absorción de calcio y fósforo en el intestino, contribuyendo al desarrollo y fortalecimiento de los huesos durante la infancia, ayudando a minimizar la pérdida ósea relacionada con el envejecimiento.

 

¿Qué es la vitamina D? 

 

Es una vitamina liposoluble que se presenta en 2 formas principales: 

 

  • D2 (ergocalciferol): se encuentra en algunos alimentos de origen vegetal y en suplementos

  • D3 (colecalciferol): es sintetizada en la piel mediante la exposición a la luz solar y también está presente en alimentos de origen animal

 

Ambas, requieren activación en el hígado y los riñones para convertirse en su forma activa (1,25-dihidroxivitamina D), y desempeñar sus funciones en el cuerpo. 

 

¿Cuáles son sus beneficios? 

 

Salud ósea y muscular:

 

  • Favorece la mineralización ósea y previene enfermedades como osteoporosis, osteomalacia y raquitismo.
  • Mejora la fuerza muscular, ayudando a prevenir caídas, especialmente en personas mayores. 

 

Sistema inmunológico y prevención de enfermedades crónicas:

 

Algunos estudios indican que la vitamina D podría desempeñar un papel relevante en la regulación del sistema inmunológico y estar asociada con una posible disminución del riesgo de ciertos tipos de cáncer y de enfermedades como la depresión, diabetes tipo 2 y cardiovasculares.

 

Sin embargo, es importante que consideres que estos efectos aún no han sido completamente comprobados, y se necesita más investigación para confirmar su impacto. 

 

Deficiencia y exceso de vitamina D 

 

El bajo nivel de vitamina D puede causar problemas como debilidad ósea, aumento del riesgo de fracturas en adultos (osteoporosis) y deformidades óseas en niños (raquitismo). Generalmente, se produce por poca exposición al sol, dietas bajas en esta vitamina y problemas de absorción intestinal como enfermedad celíaca o enfermedad de Crohn

 

Por otro lado, un exceso, aunque es poco común, puede ser peligroso y provocar niveles altos de calcio en la sangre (hipercalcemia), lo que genera síntomas como náuseas, vómitos, debilidad muscular y daño renal. 

 

¿Cómo conseguir vitamina D? 

 

La cantidad de vitamina D que necesitamos diariamente depende de nuestra edad y condiciones de salud, por lo que siempre es importante que seas evaluado por un especialista para que ajuste tus necesidades de manera personalizada.

 

Algunas formas de obtenerla son:

 

Exposición solar 

 

La principal fuente de esta vitamina proviene de la luz solar. Nuestro cuerpo la produce cuando la piel se expone directamente a los rayos ultravioleta (UV). Sin embargo, factores como la edad, el uso de bloqueador solar, el color de la piel y el lugar donde vivimos (latitud geográfica) pueden influir en la cantidad que logramos sintetizar. 

 

Alimentación 

 

Aunque son pocos los alimentos que contienen vitamina D de manera natural, algunas opciones son: 

 

  • Alimentos naturales: pescados grasos como salmón, caballa y atún, además de la yema de huevo y el aceite de hígado de bacalao. 

  • Alimentos fortificados: en Chile, muchos productos como la leche, el yogur, los quesos y los cereales están enriquecidos con vitamina D para garantizar su aporte en la dieta diaria. 

 

Suplementos 

 

En casos donde la dieta y la exposición solar no son suficientes, o si existe un riesgo de deficiencia, los suplementos de vitamina D (en sus formas D2 o D3) pueden ser una buena alternativa. Te recomendamos que antes de consumirlos acudas a un especialista, ya que una dosis incorrecta podría ser perjudicial para tu salud. 

 

Examen para medir la vitamina D

 

Para evaluar los niveles de esta vitamina en el organismo, es necesario realizar un examen de sangre. Esta medición se llama 25-hidroxivitamina D (25OHD), y es el análisis más confiable para determinar si los niveles son adecuados, insuficientes o excesivos. 

 

La Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes (SOCHED) recomienda realizar este examen en pacientes que pertenezcan a ciertos grupos de riesgo, algunos de ellos son: 

 

Pacientes con enfermedades óseas metabólicas diagnosticadas, como: 

 

  • Osteoporosis o fracturas óseas por fragilidad. 
  • Osteomalacia, reblandecimiento de los huesos. 
  • Raquitismo en niños. 
  • Alteraciones en los niveles de calcio o paratohormona (hipercalcemia, hipocalcemia, hiperparatiroidismo). 

 

Pacientes con factores de riesgo para deficiencia o trastornos de vitamina D, como: 

 

  • Exposición solar limitada, debido a estar en alguna institución, tener movilidad reducida o uso crónico de bloqueadores solares. 
  • Obesidad mórbida. 
  • Problemas de absorción intestinal, como enfermedades digestivas  o personas que han tenido cirugía bariátrica. 
  • Insuficiencia hepática o renal crónica. 
  • Uso de ciertos medicamentos, como anticonvulsivantes, corticoides, antirretrovirales, antimicóticos. 
  • Algunas patologías específicas, como granulomatosas (sarcoidosis) o linfomas. 

 

Si quieres saber sobre tus niveles de vitamina D, puedes reservar una hora con un especialista por telemedicina, quien conversará contigo para realizar una evaluación y te orientará si es necesario efectuar análisis, ajustar tu dieta o considerar la suplementación.

 

Y si tu médico te pide un examen de sangre para conocer los niveles de esta vitamina, te recomendamos hacerlo con nuestro servicio de toma de muestras a domicilio, así podrás realizarlo sin salir de tu casa de forma fácil y cómoda.


Esta información es meramente informativa y no sustituye la opinión de un profesional de salud. Ante cualquier síntoma o molestia, te recomendamos consultar con tu médico. Además, ten en cuenta que, debido a la naturaleza cambiante de los temas tratados en este artículo, algunos conceptos pueden sufrir modificaciones desde la fecha original de la publicación.
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