Embarazo vitaminizado

27/05/2012
1 min lectura
Embarazo vitaminizado

Si bien durante el embarazo el apetito de las futuras mamás aumenta, lo importante es mantener una dieta equilibrada, dentro de la cual los alimentos ricos en vitaminas y ácidos grasos juegan un rol protagónico.

Entre ellos destacan el ácido fólico y el omega 3. El primero previene malformaciones en el sistema nervioso central del feto, y el segundo beneficia el desarrollo intelectual y cognitivo del niño. “Lo ideal es consumir ácido fólico desde antes del embarazo y hasta las 13 semanas de gestación, mientras que el omega 3 debe utilizarse durante todo el embarazo y la lactancia”, aconseja el doctor Juan Valdivia, ginecólogo de Clínica Alemana.

Además, desde la semana 16 de gestación y hasta la lactancia, los especialistas agregan un aporte extra de fierro y calcio a la nutrición.

¿Dónde se encuentran estos nutrientes?
• Las frutas como pera, manzana y frutillas son ricas en vitaminas.
• Los pescados como salmón, atún y albacora tienen importantes concentraciones de omega 3.
• Las carnes rojas, legumbres y verduras verdes son una importante fuente de fierro.
• Los lácteos son ricos en calcio.
• Las verduras verdes como lechugas y espinacas son un buen aporte de vitaminas.

El consejo del especialista es que las embarazadas consuman diariamente estos alimentos para cuidar su salud y la de sus hijos.

Porciones ideales
• 2 frutas diarias
• 3 porciones de carne (blanca o roja) a la semana
• 2 vasos de leche al día
• 2 o 3 huevos semanales
• Consumo diario de verduras


Departamento de Ginecología

Teléfono: 2101092


Esta información es meramente informativa y no sustituye la opinión de un profesional de salud. Ante cualquier síntoma o molestia, te recomendamos consultar con tu médico. Además, ten en cuenta que, debido a la naturaleza cambiante de los temas tratados en este artículo, algunos conceptos pueden sufrir modificaciones desde la fecha original de la publicación.
Tag relacionados