Es frecuente oír a las abuelitas decir que en invierno se debe consumir más calorías para enfrentar el frío. Efectivamente, exponerse a bajas temperaturas hace que el organismo deba aumentar su gasto calórico para mantener una temperatura adecuada.
Agrega que el riesgo es que si ingerimos estos alimentos en forma excesiva y sostenida en el tiempo, se producirá ganancia de peso. Además, la ingesta de frituras y otras grasas de mala calidad como manteca, cecinas y productos de pastelería, entre otros, contribuyen a incrementar el colesterol y con ello el riesgo cardiovascular.
Tabla calórica de alimentos que suelen consumirse en invierno
Sopaipilla frita seca (8 -10 cm de diámetro): = 260 kcal
Sopaipilla frita y pasada por chancaca = 380 kcal
Picarones con y sin chancaca = 192 kcal sin chancaca 304 kcal con chancaca (2 unidades)
Calzones rotos con azúcar flor = 177 kcal (2 unidades)
Plato hondo de porotos con riendas y un bistec (frito) = 640 kcal
Plato hondo de lentejas o garbanzos guisados con arroz y una longaniza o chorizo (cocido) = 650 kcal
Plato hondo de cazuela con carne de vacuno y papas = 376 kcal
Plato hondo de cazuela con carne de cerdo y papas = 450 kcal
Plato hondo de cazuela con carne de pollo y papas = 340 kcal
Un vaso de 200 cc de malta con huevo y azúcar = 151 kcal