Alimentos crudos, alcohol, cafeína entre otros son productos conocidos por estar prohibidos durante el embrazo. Asimismo, hay sustancias que sí hay que consumir en esta etapa, como proteínas, calcio y fierro, pero ¿qué pasa con las vitaminas?
El doctor Juan Víctor Valdivia, ginecólogo de Clínica Alemana, aclara esta habitual duda:
Una mujer que tiene una dieta balanceada no requiere un aporte adicional de vitaminas durante el embarazo, a excepción del ácido fólico.
¿Es necesario consumir vitaminas?
Una mujer que tiene una dieta balanceada no requiere un aporte adicional de vitaminas durante el embarazo, a excepción del ácido fólico de 400 mg a 4 mg al día, idealmente, antes de la gestación y hasta las 13 semanas, además de Omega 3 durante todo el embarazo.
¿En qué alimentos es posible encontrarlos?
En especial en frutas y verduras. El Omega 3 se concentra en pescados como el salmón y el atún albacora.
¿Con qué regularidad se deben tomar estas vitaminas?
Todos los días.
¿Cómo benefician al feto?
El ácido fólico ayuda a prevenir malformaciones del sistema nervioso central. Se ha visto que el consumo de Omega 3 es beneficioso en el desarrollo intelectual y cognitivo durante la infancia, por lo tanto, habría que mantenerlo durante la lactancia.
¿Tienen alguna contraindicación si se consumen en exceso?
El exceso de vitamina A se ha asociado a alteraciones del cartílago de crecimiento. Las demás, si se ingieren en cantidad superior a la necesaria, se eliminan por vía intestinal.
¿Es necesario consumir otro suplemento durante este periodo?
Desde la semana 16, hay que agregar aporte extra de fierro y calcio, contenidos en carnes rojas, legumbres y verduras verdes. El calcio, además, se encuentra en los lácteos.
¿Tomar probióticos es útil?
No se ha demostrado que sean beneficiosos en una mujer con un embarazo normal y dieta balanceada.