Son sabrosas y tienen múltiples beneficios para la salud. Sin embargo, según la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, el consumo de estos productos -porotos, lentejas y garbanzos, entre otros- ha disminuido considerablemente en el país.
Al respecto, María Virginia Riesco, nutricionista de Clínica Alemana, se refiere a los principales beneficios que entregan las legumbres.
La especialista recomienda comer legumbres una o dos veces a la semana, sin embargo, quienes no consumen carne -como veganos y vegetarianos- es aconsejable que las incluyan en su dieta entre tres y cuatro veces a la semana porque son fuentes importantes de energía y proteínas.
Sin embargo, existen algunas personas que es mejor que las eviten, como aquellos que sufren de colon irritable activo (dolor y diarrea), los que pasan por estados diarreicos agudos, quienestienenmeteorismo (intolerancia digestiva en general)y los pacientes quirúrgicos recientes.
Todas las formas de preparación son saludables, ya sea como guiso, ensalada, puré etc. Sin embargo, la especialista reitera que la combinación con cereales, derivados y tubérculos mejorala calidad proteica de la preparación.
Las legumbres complementan la dieta básica en muchas partes del mundo y son clave en platos típicos, como el falafel o hummus en el Medio Oriente, el cocido madrileño en España, la feijoada en Brasil y los porotos granados en Chile.
Son sabrosas y tienen múltiples beneficios para la salud. Sin embargo, según la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, el consumo de estos productos -porotos, lentejas y garbanzos, entre otros- ha disminuido considerablemente en el país.
Al respecto, María Virginia Riesco, nutricionista de Clínica Alemana, se refiere a los principales beneficios que entregan las legumbres.
La especialista recomienda comer legumbres una o dos veces a la semana, sin embargo, quienes no consumen carne -como veganos y vegetarianos- es aconsejable que las incluyan en su dieta entre tres y cuatro veces a la semana porque son fuentes importantes de energía y proteínas.
Sin embargo, existen algunas personas que es mejor que las eviten, como aquellos que sufren de colon irritable activo (dolor y diarrea), los que pasan por estados diarreicos agudos, quienestienenmeteorismo (intolerancia digestiva en general)y los pacientes quirúrgicos recientes.
Todas las formas de preparación son saludables, ya sea como guiso, ensalada, puré etc. Sin embargo, la especialista reitera que la combinación con cereales, derivados y tubérculos mejorala calidad proteica de la preparación.