Recomendaciones para estimular una buena alimentación en los niños y para sobrellevar las etapas de dificultad alimenticia.
Al hablar de alimentación infantil, no hay una receta exacta para cada niño. “No todos crecen de forma homogénea. Por eso, lo fundamental es entender que si presenta una curva de crecimiento y desarrollo adecuados, el niño no debería presentar mayores problemas”, explica la doctora Elizabeth Yáñez, pediatra nutrióloga de Clínica Alemana.
La especialista comenta que, de todas maneras, es importante que el niño vaya generando desde pequeño una relación saludable con la comida. Algunas de sus recomendaciones para lograr una buena alimentación en los niños pequeños son:
Los niños pasan por distintas etapas en su forma de alimentación. Por ejemplo, alrededor de los 6 meses, el niño inicia su alimentación complementaria. Es fundamental para su nutrición y adquisición de habilidades oro-motoras: “En general, sugerimos una alimentación mixta, donde el niño sigue comiendo papillas, pero también lo invitamos a familiarizarse con distintos alimentos”, dice la doctora Elizabeth Yáñez.
A partir del año y medio o los 2 años, alrededor de un 40 % de los niños tiene dificultades transitorias en su alimentación. En ese periodo, suelen rechazar los alimentos por tener sabores, texturas y colores desconocidos para ellos.
Los padres no deben alarmarse, comenta la doctora Elizabeth Yáñez. En la mayoría de los casos, se trata de etapas transitorias que no necesariamente están relacionadas a un trastorno alimenticio. “Si esta conducta es prolongada en el tiempo, se debe consultar a un pediatra, quien evaluará al niño y, de ser necesario, lo derivará a un nutriólogo”, afirma.
La dificultad en la alimentación de niños pequeños –menores de 5 años– suele complicar a los padres, quienes ven con preocupación cuando su hijo no se está alimentando de forma adecuada.
En este contexto, la doctora Elizabeth Yáñez, pediatra nutrióloga de Clínica Alemana, señala que lo más importante es entender que hay etapas en que los niños pueden estar más inapetentes o presentar mayores dificultades para alimentarse, lo que es absolutamente normal.
Teniendo esto en cuenta, los padres tendrán expectativas más reales de cuánto y cómo deben comer sus hijos. “Siempre con el apoyo de su pediatra”, afrontarán estos períodos de dificultad alimenticia con mayor tranquilidad, agrega la especialista.
Existen distintos tipos de dificultades en la alimentación de niños pequeños. Entre ellos:
En la charla “Dificultades en la alimentación de niños pequeños, ¿cómo lo enfrentamos?”, la doctora Elizabeth Yáñez responde las preguntas más frecuentes sobre las dificultades de los niños al momento de comer. La especialista también entrega información clave sobre las causas de la inapetencia y varios consejos para los padres.