La lactancia materna es la forma de alimentación que contribuye con mayor efectividad al desarrollo físico y mental de los recién nacidos, entregándoles nutrientes en calidad y cantidad adecuados.
Si te encuentras en esta etapa, tu cuerpo también necesitará un aporte nutricional equilibrado y variado para producir la cantidad y composición adecuada de leche materna y mantener en óptimas condiciones tu salud.
Generalmente, suelen existir muchos mitos e interrogantes sobre cómo influye la alimentación en la lactancia, por ejemplo, qué se puede consumir y qué no.
La cantidad de calorías que debes consumir varía en función de diversos factores, como tu edad, peso, actividad física y etapa de la lactancia. En general, se necesitan 500 calorías más por día, durante los primeros 6 meses para obtener la energía y los nutrientes esenciales para producir leche.
Los primeros días luego de tu parto son cruciales en la alimentación para establecer una producción del calostro y para tu recuperación. Te recomendamos mantener una dieta equilibrada incorporando alimentos de todos los grupos, ricos en vitaminas, minerales, proteínas y grasas saludables.
Algunos consejos nutricionales que podemos entregarte son:
Incorpora a tu plato diario frutas, verduras, cereales integrales y productos lácteos descremados.
Aumenta el consumo de alimentos ricos en omega-3 (EPA, DHA), de origen marino. Si tienes reacciones alérgicas al pescado, utiliza el DHA de algas marinas.
Consume comidas regulares y snacks saludables.
Bebe abundante agua. Es fundamental mantenerse hidratada durante la lactancia. Te recomendamos beber al menos 2 litros de agua al día.
Elige alimentos ricos en hierro, como carnes magras, pollo y cereales.
Recuerda que cada cuerpo es diferente y lo que funciona para una persona puede no funcionar para otra. Si tienes alguna duda o inquietud sobre tu alimentación durante la lactancia, no dudes en consultar con nuestra asesora de lactancia a través de telemedicina, te entregará la ayuda que necesites desde donde quiera que estés.