Recomendaciones nutricionales durante el embarazo
La gestación es un período de intenso crecimiento y desarrollo para el feto, y de cambios fisiológicos para la mamá. El feto en desarrollo adquiere sus nutrientes de la alimentación materna y de sus reservas de grasa, por lo que si la alimentación materna no es correcta podría generarse enfermedades que afectan el pronóstico de salud de ambos. El consumo adecuado de nutrientes durante el embarazo promueve estos procesos, mientras la desnutrición y la sobrealimentación puede estar asociada con resultados adversos del embarazo. Por lo tanto, es importante evaluar, supervisar y, en su caso, hacer cambios para mejorar la nutrición materna antes y durante el embarazo.
En el caso de una paciente sana que está iniciando el embarazo, las recomendaciones generales indican que un aumento saludable de peso estaría cercano a los 12 kilos en promedio ,de los cuales el 25 % se obtendrían como ganancia fetal (considerando un recién nacido de 3500 gramos), una cantidad similar destinado a reserva energéticas como tejido graso , placenta y líquido amniótico casi 1,5 kilos y el resto forma parte de la retención de líquido por parte de la madre, aumento del tamaño del útero y volumen sanguíneo .
Las recomendaciones de consumo energético promedio considerando una madre sana (eso significa una relación adecuada entre el peso y su talla) y con embarazo único , son aproximadamente 1800-2000 calorías por día con recomendaciones de aporte extra de aproximadamente 450 calorías por día en el tercer trimestre para cubrir adecuadamente las necesidades de la madre y el hijo.
En relación a necesidades de nutrientes y cómo lograr estos aportes se adjunta la siguiente tabla como ejemplo de cuántas porciones más de diferentes alimentos se debería consumir para lograr dichas metas de ingesta.
Tabla 1 . Necesidades de proteínas y otros nutrientes durante el embarazo.
Nutriente | No embarazada | Embarazada |
---|---|---|
Calorías | 1800 | 2140 -2250 |
Proteínas gramos | 46 | 71 |
Vitamina A mcg. | 700 | 770 |
A.Fólico mg | 400 | 600 |
Tiamina mg . | 1,1 | 1,4 |
Vitamina D mcg. | 5 | 5 |
Calcio mg. | 1000 | 1000 |
Hierro mg . | 18 | 27 |
Zn mg. | 8 | 11. |
Fuente: Instituto de Medicina 2002.
Tabla 2. Porciones de los diferentes grupos de alimentos necesarias para cubrir los requerimientos.
Grupo de alimentos | No embarazadas 1800-2000 calorías ( porciones) | Embarazadas (porciones ) |
---|---|---|
Cereales, papas, leguminosas frescas | 5 | 6 |
Verduras | 4 | 4 |
Frutas | 4 | 5 |
Lácteos | 4 | 5 |
Pescado , carne , huevo, leguminosas secas . | 3 | 3 |
Tabla 2. Porciones de los diferentes grupos de alimentos necesarias para cubrir los requerimientos.
¿Voy a tener que cambiar mi forma de comer al estar embarazada?
Probablemente. Todo dependerá de tu condición nutricional al embarazarte. Asimismo, es fundamental incluir en la dieta un complejo multivitamínico que contenga ácido fólico. Por lo tanto, si deseas quedar embarazada, consulta a tu ginecólogo o nutriólogo antes, para que te indique si tu dieta debe cambiar y definir los alimentos adecuados, así tu hijo recibirá los nutrientes necesarios para desarrollarse lo más saludable posible.
Una alimentación inadecuada podría perjudicar al hijo. Por ejemplo, si comes queso elaborado con leche no pasteurizada o carne cruda o poco cocida, se puede adquirir una infección que podría conducir a un aborto involuntario. Del mismo modo, si tomas demasiada vitamina A (más de 10.000 unidades al día) en un suplemento vitamínico, tu hijo podría nacer con defectos de nacimiento.
La elección de alimentos saludables y las cantidades de los mismos también son importantes para la madre y el hijo. A medida que el feto crece y se desarrolla dentro tuyo va adquiriendo los nutrientes de su cuerpo, por lo tanto, tendrás que reemplazar estos nutrientes para mantenerte sana y tener la energía necesaria.
¿Qué alimentos debo comer?
Lo más recomendable es incluir una cantidad adecuada de frutas frescas, verduras y granos enteros, algunos productos lácteos bajos en grasa, y proteínas, como carne, pescado, huevos o guisantes.
Quienes no comen lácteos deben obtener el calcio de otras fuentes como suplementos.
Si eres vegetariana es vital consultar con el nutriólogo y ver opciones de alimentos, ya que a veces estas dietas no entregan los suficientes nutrientes para un bebé que está creciendo, por lo que podría requerirse una suplementación nutricional específica en cada caso con el fin de disminuir los riesgos asociados.
¿Es importante el consumo de ácidos grasos como son los omega 3?
Los alimentos ricos en Omega 3 (ácidos grasos poliinsaturados Eicosapentaenoico (EPA), ácido Docosahexaenoico (DHA) y ácido Alfa Linolénico(ALA)) son particularmente esenciales en la dieta de una embarazada, pues le proporcionan al feto gran cantidad de sustancias necesarias para un óptimo desarrollo físico y mental. Lamentablemente, el organismo humano no posee la capacidad de sintetizar esta sustancia, por lo tanto, debe obtenerse a partir de ciertos alimentos como el pescado, el pollo, algunas semillas y vegetales.
Recomendaciones internacionales proponen el consumo de 300 – 340 gramos semanales de pescado rico en Omega 3. Para evitar posible daño por contaminación de metales pesados (2 porciones de pescado).
Si el consumo de pescado es inferior a lo recomendado se indica suplementación farmacológica son entre 200 a 300 mg. de DHA por día.
¿Cuáles son las vitaminas prenatales?
¿Qué debo buscar en las vitaminas prenatales?
El concepto más equilibrado y recomendado actualmente es que no todas las embarazadas requieren uso de polivitamínicos. Esto dependerá principalmente del estilo de alimentación que la paciente lleve o de enfermedades asociadas. Salvo el ácido fólico pre-concepcional que sí deberían usarlo todas. La recomendación de estas vitaminas debería ser parte del plan que elabore ginecólogo o nutriólogo. Si las adquiriste por tu cuenta, debes informarlos para asegurarte de que las dosis sean adecuadas para ti y tu hijo.
El exceso de dosis puede ser perjudicial, como es el caso de vitamina A, que salvo en situaciones especiales de salud de la madre no debería incluirse dentro de la fórmula del suplemento polivitamínico Chile. en algunos casos, el médico puede recomendar más hierro de los que aporta el suplemento que se te indicó previamente.
Esto puede ayudar a prevenir una condición llamada "anemia por deficiencia de hierro", que a su vez se relaciona con otras complicaciones del feto como es bajo peso al nacer y parto prematuro.
¿Cuánto peso debo aumentar?
Eso dependerá de cuánto pesas antes del inicio del embarazo. Tu médico tratante te indicará cuántos kilos debes aumentar para mantener un estado de salud adecuado y disminuir los riesgos tanto maternos como fetales.
En general, las recomendaciones actuales en relación a ganancia de peso son las siguientes:
Índice de masa corporal (IMC) de la madre al inicio del embarazo | Aumento de peso sugerido |
---|---|
<18,5 kg / m2 (peso inferior al normal) | 12,5 a 18,0 kg durante todo el embarazo |
- 0,5 a 2 kg durante el primer trimestre del embarazo y sobre 0,5 kg por semana a partir de entonces. | |
de 18,5 a 24,9 kg / m2 (peso normal) | 11,5 a 16,0 kg durante todo el embarazo |
- 0,5 a 2 kg durante el primer trimestre y alrededor de 0,5 kg por semana a partir de entonces. | |
25,0 a 29,9 kg / m2 (sobrepeso) | de 7,0 a 11,5 kg durante todo el embarazo |
- 0,5 a 2 kg durante el primer trimestre y alrededor de 0,25 kg por semana a partir de entonces. | |
≥30.0 kg / m2 (obesidad) | 5 a 9,0 kg durante todo el embarazo |
- de 0,5 a 2 kg) durante el primer trimestre y alrededor 0,25 kg / semana a partir de entonces. |
Estas son recomendaciones generales y pueden ser modificadas en pro de mejorar el estado de salud de la paciente
¿Cómo debo variar el consumo de agua durante el embarazo?
Lo ideal es tomar aproximadamente 1.5 litros de líquidos al día hasta las 27 semanas de embarazo. Eso equivale a ocho vasos (de 200 mil., o unas 7 onzas). En el tercer trimestre, debes beber un poco más para apoyar el crecimiento de tu bebé. También debes consumir más líquidos en los días de calor o cuando hagas mucha actividad física.
El agua es el líquido más sano para mantenerte hidratada, pero también cuentan otras bebidas. A continuación se detallan algunas opciones saludables:
- Jugo de fruta. Son buena fuente de vitaminas y minerales,importantes para tu bebé durante su desarrollo. Sin embargo, recuerda que también contienen mucha azúcar y suelen ser muy ácidos, y afectar la tolerancia gástrica. Si puedes, limítate a consumirlos durante las comidas y prueba diluirlos con un poco de agua. Opta por jugos 100% naturales y evita los refrescos, las sodas y bebidas "con sabor a fruta", los cuales contienen muy pocas vitaminas y demasiado azúcar. Si tienes diabetes gestacional habla con tu médico sobre el consumo de jugos y otras bebidas que contienen azúcar.
- Leche. Brinda calcio, yodo, ácido fólico y las vitaminas A, E, D, B1, B2 (riboflavina), B3 (Niacina), B6 (Pridoxina), B12 (Cianocobalamina) y H (Biotina), que son importantes para tu salud y la de tu bebé.
- Licuados o batidos. Hechos a base de productos lácteos (leche o yogurt) combinan los nutrientes de la leche y de las frutas en un solo vaso. Los licuados con vegetales son una excelente forma de consumir más vitaminas y minerales, puesto que suelen contener menos azúcar y calorías que las bebidas hechas puramente con frutas.
- Aguas con sabores. Si padeces de náuseas o simplemente no te gusta el sabor del agua, tal vez te cueste beber la cantidad necesaria. Para darle al agua un sabor que te agrade, prueba agregarle rodajas de limón, pepino, cubos de melón o algunas hojas de hierbabuena o menta. Otra opción que tal vez te guste es el agua con gas.
- Bebidas con jengibre. Para muchas mujeres, esta raíz les ayuda a combatir las náuseas. Se puede tomar con soda o Prueba tomar pequeños sorbitos de soda o té con jengibre . Puedes preparar tu propia infusión casera pelando y rallando un pedacito de raíz de jengibre y luego dejándolo en infusión en agua caliente por unos minutos.
También puedes incrementar tu consumo de líquidos comiendo alimentos que contienen mucha agua, como sopas, de preferencia preparadas en casa, ensaladas, frutas y yogur.
¿Qué pasa con el ejercicio o actividad física durante el embarazo?
El ejercicio físico y la recomendación nutricional específica son herramientas para llevar un estilo de vida saludable. El hacer actividad física no requiere recursos caros ni riesgosos para su ejecución, solo una planificación adecuada en relación al tipo de ejercicios más recomendado según edad, condición física basal, alguna meta específica en relación al peso indicado y la condición obstétrica en que la paciente se encuentre.
Existen algunas condiciones en que el médico tratante indicará específicamente reposo como una estrategia de manejo del problema que se está presentando, será también el tratante quien levantará esas restricciones cuando el problema esté superado.
La indicación sobre el tipo de ejercicio, duración e intensidad dependerá de los antecedentes de la paciente, lo que será evaluado por el especialista con el fin de evitar riesgos traumatológicos por una ejecución mal planificada.
La medida más sencilla es la caminata con zapato cómodo en un horario en que la temperatura sea agradable y con hidratación disponible.