Mitos y Verdades
La fruta antes de almorzar
Una fruta aporta las mismas calorías antes o después de las comidas. Si se toma antes produce saciedad, ya que contiene fibra. El orden en que se ingieren los alimentos no influye en el total de calorías diarias.
El agua tomada en la comida hace que se asimile el doble
El agua no aporta energía, ya que no contiene nutrientes. Por lo tanto, no engorda aunque se tome antes, durante o después de las comidas.
Los alimentos integrales son light, es decir, de consumo libre
Los alimentos integrales aportan más fibra, pero la composición en el resto de nutrientes es similar, es decir, no tienen un menor aporte calórico. Lo interesante de la fibra es que mejora el tránsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glicemia y colesterol de la sangre, y previene enfermedades como el cáncer. Se aconseja incluir en la dieta productos integrales por estas razones, pero no como método para reducir calorías.
El pan engorda
También se dice que la pasta, el arroz, las legumbres o las papas engordan, pero no es así. Todos estos alimentos proporcionan hidratos de carbono, los nutrientes que el organismo requiere en mayor cantidad y que deben suponer entre el 50 y 55% del total de calorías de la alimentación. Existe la creencia errónea de que los hidratos de carbono engordan. Su valor calórico es de cuatro kilocalorías por gramo, como el de las proteínas, mientras que el de las grasas es de nueve kilocalorías por gramo. A igualdad de peso, las grasas aportan más calorías, es decir, los alimentos ricos en grasas son más calóricos que los alimentos ricos en hidratos de carbono. Y no nos engañemos: en muchos casos, lo que aumenta las calorías del pan es el acompañamiento (mantequilla, embutidos, quesos, etc), la mayoría, alimentos ricos en grasas.
Es más saludable el aceite que la mantequilla
Sí, porque al ser de origen vegetal no contiene colesterol. La mantequilla en cambio, es de origen animal y, por lo tanto, posee colesterol.
El aceite de oliva no engorda
El aceite de oliva, al igual que el resto de aceites, aporta nueve calorías por centímetro cúbico, por lo que se debe moderar su consumo en caso de exceso de peso. Una cuchara sopera (10 cc) de aceite (oliva, girasol, maíz) aporta 90 calorías. Cuidado al aliñar las ensaladas.
Hay que eliminar las grasas de la alimentación
No se deben eliminar, ya que estas aportan ácidos grasos esenciales que nuestro cuerpo no es capaz de sintetizar. Las grasas saludables son las de origen vegetal, como las grasas mono y poliinsaturadas. Estas están presentes en la palta, aceite de oliva y canola, frutos secos, entre otros.
Este texto se realizó con la colaboración de la nutricionista María José Concha.
El jugo de pomelo en ayunas quema las grasas
El jugo de pomelo al igual que otras frutas aporta fructosa, la que se acumula como grasa si se consume en exceso.
Muchas personas engloban los alimentos en dos grupos: los que engordan y los que no engordan
Esta simplista clasificación carece de fundamento nutricional y puede provocar que sigamos una dieta inadecuada. Todos los alimentos, excepto el agua, aportan energía. El valor energético de un alimento concreto o un plato está determinado por su contenido, sus macronutrientes (proteínas, grasas y carbohidratos), y por la cantidad que la persona consuma. La clave es comer de todo de forma equilibrada y saludable, en las proporciones adecuadas según las necesidades individuales.
Los productos rotulados light son de consumo libre
Los descriptores light o diet son nombres de fantasía. A estos alimentos se les ha reducido la cantidad de sodio, grasas, azúcares o colesterol con respecto al alimento original, pero no quiere decir que son de consumo libre o para bajar de peso.