Alimentación saludable para cuidar el corazón

24/07/2023
1 min lectura
Alimentación saludable para cuidar el corazón

Según datos de la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, provocando más de 17 millones anualmente. Por este motivo, queremos que conozcas cuáles son los mejores alimentos para cuidar el corazón y que puedes incluir en tu dieta diaria.  

 

¿Qué comer para cuidar el corazón? 

De acuerdo a sus propiedades nutricionales y el impacto que tienen en la salud cardiovascular, esta es la lista de alimentos saludables para el corazón: 

  • Cereales integrales.
  • Legumbres. 
  • Granos enteros.
  • Yogur griego sin grasa.
  • Chocolate negro (con alto contenido de cacao), en pequeñas porciones. 
  • Sésamo y aceite de sésamo.
  • Soya y productos de soya. Consumir moderadamente la salsa de soya ya que contiene mucho sodio. 
  • Espárragos
  • Cúrcuma. 
  • Canela. 

Estos alimentos contribuyen a la salud ayudando a: 


Combinados con otros hábitos saludables, como la actividad física regular y evitar el tabaco, estos alimentos pueden desempeñar un papel clave en el cuidado de tu salud. 


¿Qué alimentos son malos para el corazón? 

Algunos alimentos que se consideran dañinos para la salud cardiovascular incluyen:  
  • Grasas saturadas: se encuentran en alimentos de origen animal, como carnes rojas, productos lácteos, piel del pollo, y alimentos procesados como pasteles o galletas. El consumo excesivo de grasas saturadas puede elevar los niveles de colesterol LDL y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. 
  • Grasas trans: son creadas mediante un proceso de hidrogenación y se encuentran en alimentos procesados, como margarinas sólidas, alimentos fritos y productos horneados comerciales.
  • Azúcares añadidos: su consumo excesivo, presentes en bebidas azucaradas, refrescos, dulces, postres y alimentos procesados, puede llevar a la obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.
  • Sal en exceso: los alimentos procesados, enlatados y los condimentos suelen ser fuentes significativas de sal en la dieta.
  • Carnes procesadas: los embutidos, salchichas, tocino y fiambres, se asocian con un mayor riesgo de enfermedades del corazón debido a su contenido de grasas saturadas y sodio, así como a los procesos de ahumado y curado.
  • Alimentos fritos: el consumo regular de este tipo de alimentos, como papas fritas, pollo frito y alimentos empanizados, puede aumentar los niveles de colesterol en el organismo. 

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Esta información es meramente informativa y no sustituye la opinión de un profesional de salud. Ante cualquier síntoma o molestia, te recomendamos consultar con tu médico. Además, ten en cuenta que, debido a la naturaleza cambiante de los temas tratados en este artículo, algunos conceptos pueden sufrir modificaciones desde la fecha original de la publicación. 


Esta información es meramente informativa y no sustituye la opinión de un profesional de salud. Ante cualquier síntoma o molestia, te recomendamos consultar con tu médico. Además, ten en cuenta que, debido a la naturaleza cambiante de los temas tratados en este artículo, algunos conceptos pueden sufrir modificaciones desde la fecha original de la publicación.
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